Metodo Charmat

Blanc de Blancs

Millesimato

L’ESPRESSIONE FRUTTATA
DEL GUSTO CA’ D’OR

Nasce dai nostri vigneti Grand Cru coltivati ad uva Durella. Fermenta per circa 12 mesi in piccole vasche di acciaio, in totale assenza di solforosa, e si affina in bottiglia. E’ prodotto ogni anno con l’uva della stessa annata per cui, pur mantenendo le sue caratteristiche morbide, fresche e fruttate, ogni anno ci dona anche lievi differenti note aromatiche, perchè ogni stagione ha la sua nota distintiva.

Il nostro Brut si presenta alla vista con un colore giallo brillante. Viene lavorato in purezza, ed esprime al naso profumi e note balsamiche, sensazioni di frutta verde e gialla e nuances esotiche.

E’ evidente la nota fruttata, agrumata, con nuances balsamiche e nel finale emerge la mandorla ancora immatura. Ha nel complesso un buon corpo ed una buona struttura.

La bollicina è fine e persistente.

SCHEDA CA’ D’OR MILLESIMATO
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SCHEDA TECNICA BOTTIGLIA

Forma:
una forma tanto originale quanto utile nella fase del processo di affinamento in Cantina, infatti la maggior superficie di contatto tra il liquido ed i selezionati lieviti, aumenta la capacità degli stessi di cedere sostanze fondamentali per lo sviluppo del bouquet espressivo dei nostri Franciacorta e di conseguenza di migliorarne l’espressione gusto-olfattiva. La data 1501, marcata a rilievo su vetro, ci ricorda la lunga storia del marchio Ca’ d’Or.

Vetro:
Vetro bianco di classe A per alimenti.

Decorazione:
Colori all’acqua impressi su vetro tramite una tecnica di stampa, che utilizza telai in acciaio per trasferire il colore direttamente sulla bottiglia. I colori utilizzati sono termofusibili e previa cottura a 600/620° rendono la serigrafia indelebile. Colori e processo di lavorazione soddisfano la normativa sugli alimenti, garantendo la non tossicità. La maschera è di colore oro metallizzato, che identifica, insieme al collarino di colore bronzo, la tipologia di vino contenuta.

Sughero:
Tappo neutro di altissima qualità, realizzato con l’utilizzo di microgranuli di sughero, ottenuti da materie prime selezionate, che mantiene inalterato il sapore del vino.

SCHEDA TECNICA VINO

Type of wine: Metodo Italiano Riesling Superiore D.O.C. Brut
Bottle volume: 750 ml – 1500 ml – 3l
Grapes: 90% Riesling Italico – 10% Riesling Renano
Origin: a particularly west.-exposed and breezy position on the slopes of Rocca de Giorgi, with clay and minerality soil that is moderately calcareous and well-drained, at between 250 m and 400 m above sea level
Growing systems: guyot
Plant density: 4000 vines/hectare
Yeld: 120 q/grapes/hectare
Wine yield: 60% = 90 hl/ha
Average age of vines: 13 years
Harvest period: end of August, beginning of September. The grapes are harvested by hand, then transported and processed the same day
Winemaking:
Gentle pressing
Cold static decantation
Inoculation with selected yeasts
Fermentation in stainless steel AISI 316, without any Sulphur dioxide
Aging: average of 12 months in small stainless tanks and in the bottle. The refermentation takes place in small autoclaves, with daily stirring of the lees, for at least 90 days
Alcohol: 12% vol.

Sensory characteristics as determined by an enologist:
Sight: golden-yellow straw colour with light amber highlights
Smell: balsamic aromas and notes, with hints of green and yellow fruit and exotic nuances
On the palate: clear fruity and minerality notes, with balsamic nuances. The back palate reveals hints of young almond. Good body
Perlage: it has a fine and persistent evanescence
Finish: extremely well-balanced
Serve with: excellent as an aperitif and as an all-round wine
Serving temperature: 6/8°C

SEDE OPERATIVA
Borgo Santa Giulia
25040 Timoline di Cortefranca (BS) – Italia
via Brescia, 3a

tel +39 030 9826562
fax +39 030 2659861

info@cadorfranciacorta.it