Franciacorta D.O.C.G Grande Cuvée
Tipologia vino: Franciacorta D.O.C.G. Brut
Volume della bottiglia: 1500 – 3000 – 6000 – 12000 ml
Uve: 90% Chardonnay (assemblaggio di annate 2012, 2013 e 2016)– 10% Pinot Nero (2016)
Origine: Vigneti posti sulle dolci colline di Adro (BS).
Posizione particolarmente esposta e ventilata, suolo ciottoloso, moderatamente calcareo ed ottimamente drenante.
Sistemi d’allevamento: Cordone speronato
Densità d’impianto: 5000 ceppo/ettaro
Resa: 100 q/uva/ettaro Resa di vino: 60% pari a 60 hl/ha
Età media delle viti: 20 anni
Periodo di vendemmia: Fine Agosto, inizio di Settembre. Le uve sono raccolte a mano, trasportate e lavorate lo stesso giorno Vinificazione: Pressatura soffice Decantazione statica a freddo Inoculo con lieviti selezionati Fermentazione di 20 gg in acciaio inox AISI 316
Fermentazione malolattica svolta parzialmente
Stabilizzazione: Statica a freddo
Alcohol: 12,5% vol.
Note sensoriali delineate dall’enologo:
Alla vista: Brillante colore giallo dorato, con riflessi leggermente verdognoli All’olfatto: Profumi di crosta di pane e frutta secca, sfumature di nocciole e fichi secchi Al palato: Sapore fresco e sapido, con leggera nota agrumata di pompelmo. Grande corpo Perlage: Bollicina molto fine e di raffinata eleganza Finale: Lungo, forte e di perfetto equilibrio
Abbinamenti: ottimo come aperitivo ed a tutto pasto
Temperatura di servizio: 6/8°C