Selezione Grand Vintage

Franciacorta D.O.C.G

Millesimato 2008 Pas Dosé

GUSTO AUTOREVOLE DI CA’ D’OR

 

Nasce dai nostri vigneti Grand Cru coltivati ad uva Chardonnay e Pinot Nero. Dopo i 7 mesi per la prima fermentazione in piccole vasche di acciaio, per 48 mesi circa, riposa, matura e si affina rifermentando in bottiglia, a contatto con i lieviti selezionati, nell’oscurità e nel silenzio della Cantina.

 

Un Millesimato 55% Chardonnay e 45% Pinot Nero allo stesso tempo potente e delizioso, derivante dalla peculiare annata 2008, stagione caratterizzata da importanti sbalzi climatici. E’ dotato di una robusta struttura, una grande personalità, tra complessità gustative e la sua straordinaria piacevolezza in totale assenza di zuccheri, note che si uniscono ad una lunga persistenza in bocca, che si sposa in maniera armonica con la sua fresca mineralità.

Il nostro 2008 Pas Dosé è il prodotto più autorevole della ricchezza sensoriale di Ca’ d’Or. E’ di un intenso color giallo dorato, con riflessi ramati. Viene lavorato in purezza ed esprime al naso profumi intensi e complessi, con note originali di tabacco verde, di noce e richiami di ribes nero. Al palato risulta elegante, armonico, di grande corpo, struttura e sapidità.

La bollicina è molto fine e di raffinata eleganza. Il finale è lungo, forte e di perfetto equilibrio.

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SCHEDA CA’ D’OR PAS DOSE’
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SCHEDA TECNICA BOTTIGLIA

 

Forma:
una forma tanto originale quanto utile nella fase del processo di affinamento in Cantina, infatti la maggior superficie di contatto tra il liquido ed i selezionati lieviti, aumenta la capacità degli stessi di cedere sostanze fondamentali per lo sviluppo del bouquet espressivo dei nostri Franciacorta e di conseguenza di migliorarne l’espressione gusto-olfattiva. La data 1501, marcata a rilievo su vetro, ci ricorda la lunga storia del marchio Ca’ d’Or.

Vetro:
Vetro bianco di classe A per alimenti.

Decorazione:
Colori all’acqua impressi su vetro tramite una tecnica di stampa, che utilizza telai in acciaio per trasferire il colore direttamente sulla bottiglia. I colori utilizzati sono termofusibili e previa cottura a 600/620° rendono la serigrafia indelebile. Colori e processo di lavorazione soddisfano la normativa sugli alimenti, garantendo la non tossicità. La maschera è di colore bronzo metallizzato, che identifica, insieme al collarino di colore rosso antico ed alla data 2008, la tipologia di vino contenuta.

Sughero:
Tappo neutro di altissima qualità, realizzato con l’utilizzo di microgranuli di sughero, ottenuti da materie prime selezionate, che mantiene inalterato il sapore del vino.

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SCHEDA TECNICA VINO

 

Tipologia vino: Franciacorta D.O.C.G. Pas Dosé Millesimato
Volume della bottiglia: 750 ml
Uve: 55% Chardonnay, 45% Pinot Nero
Origine: Piccola porzione di vigneto, con posizione particolarmente esposta e ventilata, suolo ciottoloso, moderatamente calcareo ed ottimamente drenante
Sistemi d’allevamento: Cordone speronato
Densità d’impianto: 5000 ceppo/ettaro
Resa: 80 q/uva/ettaro
Resa di vino: 60% pari a 60 hl/ha
Età media delle viti: 45 anni
Periodo di vendemmia: Fine Agosto, inizio di Settembre. Le uve sono raccolte a mano, trasportate e lavorate lo stesso giorno
Vinificazione:
Pressatura soffice
Decantazione statica a freddo
Inoculo con lieviti selezionati
Fermentazione di 20 gg in acciaio inox AISI 316
Fermentazione malolattica svolta parzialmente
Primo affinamento: 7 mesi in vasche d’acciaio
Stabilizzazione: Statica a freddo
Affinamento sui lieviti: Mediamente 48 mesi in bottiglia
Affinamento dopo la sboccatura: 4-6 mesi
Alcohol: 13% vol.

Note sensoriali delineate dall’enologo:
Alla vista: Intenso colore giallo dorato, con riflessi ramati
All’olfatto: Profumi intensi e complessi, con note originali di tabacco verde, di noce e richiami di ribes nero
Al palato: Elegante ed armonico. Grande corpo, struttura e sapidità
Perlage: Bollicina molto fine e di raffinata eleganza
Finale: Lungo, forte e di perfetto equilibrio
Abbinamenti: Ideale a tutto pasto
Temperatura di servizio: 6/8°C

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